Скачков Виктор Михайлович.

Старший механик-водитель танка 8-го гвардейского отдельного танкового полка 19-го танкового корпуса, гвардии младший техник-лейтенант, Герой Советского Союза.

Виктор Михайлович Скачков родился 18 января 1923 года в селе Давыдовском (ныне Притобольного района Курганской области) в крестьянской семье.

Окончил пять классов в родном селе, а затем школу-семилетку в посёлке Кзыл-Аскер Северо-Казахстанской области, куда семья Скачковых переехала на постоянное место жительства. Отличался математическими способностями. После семилетки работал учётчиком в совхозе, а затем преподавателем математики, черчения и рисования в школе.

В 1939 году Виктор Скачков поступил в Магнитогорский индустриальный техникум. Учился хорошо, но из-за материальных трудностей не смог продолжать учёбу и после окончания первого курса техникума, добавив себе возраст, добровольцем записался в Красную Армию. Служил в Белоруссии.

Уже в первые дни Великой Отечественной войны Виктор Михайлович принимал участие в жесточайших боях с фашистскими захватчиками. Был трижды ранен. После госпиталя окончил с отличием Ульяновское танковое училище и был направлен на фронт старшим механиком-водителем тяжёлых танков в 8-й гвардейский отдельный танковый полк. Скачков мужественно сражался с фашистами, обеспечивал безотказную работу своей боевой машины.

26 декабря 1944 года старший механик-водитель Скачков, отражая на танке КВ-122 массированную танковую атаку противника в районе города Кандава в Латвии, был тяжело ранен, но не покинул боевую машину и принял все меры к её спасению. В этом бою Виктор Михайлович геройски бился с врагом и огнём до последнего дыхания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии младшему лейтенанту Виктору Михайловичу Скачкову было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

В посёлке Кзыл-Аскер Казахстана, где Виктор Михайлович жил и работал до службы в армии, ему поставлен памятник.

Гуденко Сергей Гаврилович.

Родился в 1915 году в селе Калдаман ныне Мамлютского района Северо-Казахстанской области в крестьянской семье. Украинец. Окончив начальную школу, работал в колхозе.

В Красной Армии с 1936 года. Участник боёв у озера Хасан (29 июля — 11 августа 1938 года).

Пулемётчик 120-го стрелкового полка (40-я стрелковая дивизия, 39-й стрелковый корпус, 1-я Приморская армия, Дальневосточный Краснознамённый фронт) комсомолец красноармеец Гуденко С. Г. при штурме высоты Заозёрная 7 августа 1938 года одним из первых ворвался на высоту и, установив пулемёт, открыл огонь по противнику. В ходе ожесточённого боя наводчик пулемёта был убит, Сергей Гуденко ранен, пулемёт повреждён. Несмотря на это, сменив пулемёт, мужественный боец метким огнём продолжал поддерживать наступающих пехотинцев, с честью выполнив боевое задание.

За героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года красноармейцу Гуденко Сергею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда» № 87.

В 1940 году отважный пулемётчик окончил Киевское пехотное училище. Участвуя в Великой Отечественной войне, командовал взводом, дотом пулемётного батальона Владимиро-Волынского укреплённого района.

В сентябре 1941 года гарнизон дота до последнего патрона вёл бой с врагом. Лейтенант Гуденко С. Г. пал смертью храбрых в этом бою.

Именем Героя названа улица в Петропавловске и школа в селе Дубровное Мамлютского района Северо-Казахстанской области.