Каргин Виктор Прокофьевич

Каргин Виктор Прокофьевич родился 24 мая 1928 года в станице Вешенской Ростовской области в семье служащих. Отец Прокопий Леанович, работал старшим инспектором райфо. Мать Клавдия Спиридоновна – учительница начальных классов.

В 1945 году по окончании Вешенской средней школы поступил в Московскую ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, которую окончил и был направлен на работу участковым агрономом в Интернациональную МТС Северо-Казахстанской области. В октябре был переведен на работу главным агрономом МТС, затем работал начальником Мамлютской районной сельскохозяйственной инспекции, потом был назначен главным агрономом совхоза «Искра». Член КПСС с 1955 года.

Виктор Прокопьевич был человеком постоянного творческого поиска, обладал аналитическим талантом, чутко реагировал на все новое в науке. Уважение к людям сочетал с требовательностью к ним и к себе, принципиальностью.

Трудные пятидесятые… Страна испытывала недостаток в производстве зерна. Да и год выдался сложный – колосовые еле успели убрать до снега. Сдали в колхозе «Ростки социализма» весь хлеб, перевели на несколько рядов фураж – и тоже, что можно, сдали. А план натянуть не могли, хотя в хозяйстве семенное зерно.

Вот тут-то и нагрянуло в колхоз большое начальство, посмотрело на бурт пшеницы и коротко сказало: «Сдать!». Возражение молодого участкового агронома, что работал в колхозе «Росток социализма» от Интернациональной МТС, В.П. Каргина о том, что хозяйство останется без семян, не помогли… и когда высокое начальство уехало, рухнул Каргин на бурт янтарного семенного зерна и застонал, как от боли…

Много воды утекло с тех пор. Освоили целину. Казахстан стал главной житницей страны. Изменилась политика в сельском хозяйстве: ушли в прошлое субъективизм и волюнтаризм в руководстве им.

С годами накапливались знания, опыт работы с землей и людьми, но неизменной осталось лишь любовь к ним у В.П. Каргина.

В то время, когда в Мамлютском районе намечали создать совхоз «Искра», В.П. Каргин работал начальником райсельхозинспекции. Предложили ему должность главного агронома райсельхозуправления. Да отказался он: тянуло поближе к земле, к людям, к производству. Попросился он в совхоз «Искра». Так вот и работал здесь бессменно с 23 февраля 1961 года, со дня создания хозяйства до последнего дня своей жизни. Ушел из жизни в 1984 году.

Щедро отметила Родина заслуги своих сыновей. О том, как велики они у В.П. Каргина можно судить и по его наградам. Он кавалер Ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», имел две медали. Был удостоен звания «Заслуженный агроном Казахской ССР».

Улица в с. Воскресеновке, где находится дом Каргиных (семья прожила здесь всю сознательную жизнь), с 1985 г. носит имя В.П. Каргина.

Литература: Улица его имени // Знамя труда. – 2003. – 7 феврал. – С. 2. – (Целине – 50 лет)

Ирина Михайловна Керлах.

Молодой девушкой, окончив Смоленское педагогическое училище, по комсомольской путевке приехала на целину Ирина Михайловна Керлах. Приехала она из Смоленска не одна, их было 72 человека. Всех распределили по районам. Ирина Михайловна вначале попала в Приишимский район, центром которого было село Боголюбово. Их поселили в здании районо. Спали бывшие студенты, на чем придется и где придется. Постельных принадлежностей не было. Но они были молоды, им было, весело и они легко преодолевали все трудности.

Каково же было удивление девушки, когда она увидела село, состоящее только из 2 улиц, на которых было по несколько земляных домов. И это было село Леденево. Школа располагалась в маленьком домике. Здесь же жил директор школы, участник Великой Отечественной войны, прекрасный человек и педагог Мальченко Иван Александрович.

Первое время Ирина Михайловна не могла привыкнуть к тому, что в одной комнате занимались сразу два класса. Конечно, было трудно одной в чужом краю, но помогали люди, добрые, отзывчивые и веселые. Жизнь потихоньку налаживалась, строились дома, построили новую школу с отдельными классами. Но все равно Ирину Михайловну тянуло в любимый город, в Смоленск. Отработав два года, она хотела вернуться домой, однако судьба распорядилась по-иному. Она встретила свою любовь, вышла замуж, родила детей. Растила их, учила чужих. Так проработала она 34 года учителем начальных классов Леденевской школы. Награждена медалью «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 годов», значком «Отличник народного просвещения Казахской ССР», медалью «Ветеран труда за долголетний и добросовестный труд».

Дети выросли. Дочь Нина пошла по стопам мама, работает учителем в городе Петропавловске, сын Виктор живет в Германии, Сергей живет и трудится в селе.

Муж Ирины Михайловны Александр Христианович в прошлом передовой механизатор, 40 лет проработал в одном совхозе. Имеет множество наград.

Литература: Маженова, Д. По комсомольской путевке / Д. Маженова // Знамя труда. – 2004. – 28 феврал. – С. 1

Алексей Алексеевич Кузнецов

Трудная судьба выпала на долю Алексея Алексеевича Кузнецова, 4 года армии в Воздушно-десантных Войсках, 33 – выполненных им прыжка с парашютом закалили в нем мужество, характер, выносливость. После армии работа на заводе дизелистом, случайно услышав по радио обращение ЦК КПСС ко всем избирателям, к рабочим и работницам, крестьянам и крестьянкам, к советской интеллигенции, к воинам Советской Армии и Военно-Морского флота поехать в Казахстан поехать в Казахстан поднимать целину решил, а почему бы не я! 16 марта 1954 года ему была вручена комсомольская путевка. А уже через несколько дней его и тысячи добровольцев встречали с музыкой в Петропавловске. Попал в Дубровное (ранее МТС им. Чапаева) оттуда в Михайловку. 25 апреля прокладывали первую борозду, этот день, по словам Алексея Алексеевича, ему не забыть никогда. Шофер-дизелист, изучив трактор, по книге, не боясь трудностей, сел за рычаги ДТ-54, освоил и стал асом – как его называл главный агроном. Работе отдавал себя без остатка, не думал о наградах, они сами его нашли, работал сутки и двое, весь световой день и ночь, пока не выпадет роса, иногда без сменщика, приходилось работать и 4-суток подряд, пока бригадир не снимал с трактора и не увозил домой… Такие труженики заслужили большего уважения, чем им досталось. Такую трудную жизнь выдержали не многие, мало кто больше 2 лет работал. Считали: выполнил свой комсомольский долг и достаточно, уезжали на родину.

Но сильные духом, мужественные труженики остались, среди них и Алексей Алексеевич Кузнецоа, кавалер многих правительственных наград. Имеет награды: «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «50-летию целины».

Литература: Шанаурина, Г. Труд нашего земляка / Г. Шанаурина // Знамя труда. – 2004. – 13 март. – С. 1