Левин Сергей Захарович.

         Пятилетним ребенком оказался он в детском доме блокадного Ленинграда. Люди вытащили маленького Сережу из-под разбомбленного фашистами жилого дома. Родители погибли. Мать и отца не помнит, фамилию тоже, только знает как зовут. Вот и стал впоследствии Сергеем Захаровичем Левиным. Вспоминать те годы – боль для него. «Однажды, - вспоминает Сергей Захарович. – А было это в предновогодние дни 1943 года, нас, детишек, в срочном порядке эвакуировали из помещения. Через какое-то время, когда закончилась воздушная атака вражеской авиации, дети вместе с воспитательницей вышли из укрытия, чтобы вернуться на свои места. А что увидели? Вместо здания детского дома лежат одни руины. Сохранилась каким-то чудом новогодняя елочка, которую дети накануне украсили ледяными игрушками, выкрашенными в разные цвета – других не было. Он помнит, что давали в ограниченном количестве хлеб, жидкую кашу, но было много кипятка. Ведь здание, где жили, практически не отапливалось.

           Закончилась блокада, паренек вырос. Выучился на рабочего высокой квалификации и работал на одном из ленинградских заводов. Потом армия, служба в Кокчетавской области нашей республики. Там встретил девушку Людмилу, родом она была из Мамлютки. Молодые поженились и переехали жить сюда. Воспитали двоих детей, имеют внуков. Дети живут в Курганской области, жена ушла из жизни, но не спешит Сергей Захарович уезжать из Мамлютки, ставшей для него второй родиной. В домашнем архиве ветерана хранится значек «Житель блокадного Ленинграда», юбилейные медали к годовщинам снятия блокады.

 


Дмитрий Васильевич Евтеев

Дмитрий Васильевич Евтеев родился в 1926 году в селе Коваль Мамлютского района в многодетной семье. С юных лет трудился в местном колхозе: и сеял, и пахал, и конюхом был. В 1943 году призвали молодого человека в армию. С начала обучался военной науке на командирских курсах в Петропавловске, а по окончании был направлен на второй Белорусский фронт командиром отделения. Бои, в которых участвовал наш земляк, уже велись на европейской территории. Врезалась в память высадка под Вислой, когда с большим трудом и огромными потерями прорвали вражескую засаду. Целые сутки отбивались от фашистов, в живых от огромного числа солдат осталось всего 17 человек. В этих ожесточенных боях Дмитрий Васильевич получил сильное ранение в спину и попал в госпиталь. Подлечившись, снова встал в строй. На этот раз решил освоить минометное дело. Стал учиться – получилось. Главным здесь оказалась точность прицела, которой быстро обучился. До конца войны так и был в числе лучших минометчиков.

Яростное сопротивление оказывал враг между польскими городами Данцигом и Гданьском. Сильнейшим натиском сломив наступление противника, советские военные подразделения, в которых был задействован и Дмитрий Васильевич, стали внедряться на территорию Германии. Летом форсировали Одер. Нашу пехоту пытались атаковать с воздуха авиационные силы немецкой армии, на суше использовалось «последнее» слово фашистской техники – танки «тигры». Подкованная в военном деле советская армия давала достойный отпор, не страшась вражьей экипировки, сбивала «спесь» зенитками, «катюшей» и другой военной техникой.

Практически находясь в двух шагах от Берлина, минометное отделение получило приказ идти на укрепление Балтийских рубежей. Здесь в Прибалтике наш земляк встретил 9 Мая – Великий и радостный День нашей Победы над «коричневой чумой». Салютами и фронтовыми ста граммами отметили эту долгожданную дату однополчане. Завершение войны не означало для молодого бойца окончание военной службы. До 1950 года он был в числе тех, кто наводил порядок на западных границах советского государства. Демобилизовался в звании старшины батареи. Вот и сбылась долгожданная мечта – вернулся солдат на родимую сторону живым и невредимым на радость своим родным и близким. Широкую фронтовую грудь бойца украшали Орден Красной Звезды и две медали «За отвагу» - красноречивое свидетельство славного боевого пути. Им гордилось все село Коваль.

Свою мирную жизнь фронтовик начал в селе Горбуново, где трудился рабочим на водокачке. Женился. Супругой его стала Анастасия Петровна. Появилось трое детей. Когда они подросли, переехали в Мамлютку. Здесь работал в разных местах, пока способного рабочего не заметило руководство ДЭСУ и, приняв его на работу и оценив возможности, направили на учебу в Алма-Ату на курсы дорожников, которые Дмитрий Васильевич успешно окончил. В этой должности успешно проработал до ухода на заслуженный отдых.

Литература: Шагвалеева, Х. Боец из села Коваль / Х. Шагвалеева // Знамя труда. – 2004. – 7 мая. – С. 2

 


Михаил Александрович Шашкин

Михаил Александрович Шашкин родился в 1923 г. в Пензинской области. в 1941 году был отправлен назапад, воевал на Втором Западном Украинском фронте. Был ранен в обе ноги, лежал в госпитале. В 1942 году был комиссован. Получил медаль «За отвагу», «За боевые заслуги». В конце войны приехал в Казахстан, работал водителем до 1989 г. в совхозе «Лесные поляны» Бишкульского района. Участвовал в освоении целинных земель. Имеет множество наград.

Литература: Сарсембаев, С. Через все испытания / С. Сарсембаев // Знамя труда. – 2004. – 7 мая. – С. 2

 


Алексей Семенович Косик

Алексей Семенович Косик родился и вырос В Акмолинской области в селе Преображенка в многодетной семье. Мать работа в колхозе, отец умер, когда Алексею было 12 лет, а из детей он был старший.

Служба в армии прошла в Подмосковье в авиационном полку, ремонтировал самолеты И-16, Як-1, Як-2 и т.д. За отличную боевую подготовку командующий армией в торжественной обстановке вручил молодому бойцу патефон. И когда уже отсчитывал последние дни службы, началась Великая Отечественная война. Так, не побывав в родном доме, Алексей Семенович сразу попал на фронт.

Был ранен в ногу, подлечился в госпитале под Москвой. Затем его послали учиться на танкиста, но раненая нога подвела, не смог управлять техникой.

С начала обороны и до прорыва блокады Ленинграда участвовал наш герой во всех боевых операциях в составе Ленинградского фронта 86 стрелковой дивизии 169 стрелкового полка. Однажды при наступлении зимой тонул в реке Неве, товарищам удалось его вытащить «мокрого как лягушонка», по его словам. На прорыве, а именно 13 января 1943 года был ранен в кисть левой руки. Три месяца лежал в госпитале.

Алексей Семенович был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и, вспоминая бои за этот славный и красивый город, особенно дорожит этой наградой.

Участвовал и в Сталинградской битве – с гордостью рассказывал и об этом, недоумевая о том, как он уцелел в этих страшных боях и за этот город.

Фашисты сильно сопротивлялись – вспоминает фронтовик, - мы не думали о себе, был только один порыв – во чтобы-то ни стало сломить врага. И, к счастью, нам это удалось. Орден Отечественной войны 1 степени напоминает и об этих кровавых сражениях. Украшают грудь ветерана и орден Красной Звезды, и юбилейные медали. В 1943 году был в составе 3-го Украинского фронта 23 танкового корпуса, а в 1944 – 2-го Украинского фронта. С боями прошли Польшу, Молдавию, Румынию.

И готовясь к параду в Москве на Красной площади, услышал радостную весть об окончании войны.

Демобилизовался в 1947 году. приехал в родное село. Вначале был заместителем председателя колхоза, затем стал лесничим. Трижды избирался депутатом Балкашинского сельского Совета Акмолинской области. вскоре переехал в Мамлютку, здесь тоже работал в лесхозе.

За долгую и безупречную службу был награжден значком «10 лет службы в Государственной лесной охране СССР».

Шесть лет перед пенсией трудился водителем, развозил почту по нашему району.

С Раисой Николаевной вырастили двоих детей, которые подарили им пять внуков и правнуков.

Литература: Жумагулова, М. Был порыв – сломить врага / М. Жумагулова // Знамя труда. – 2004. – 7 мая. – С. 2

 


Григорий Трофимович Михайловский.

В далекие тридцатые годы, семья Михайловских жила в селе Дмитриевке, где Григорий Трофимович активно помогал создавать колхоз, впоследствии был избран председателем Становского Совета. В то время всохли озера в округе, плохо было с жильем. Колхозники, кто не мог приобрести стройматериал для дома, умудрились врезать торф на болотах и «складвая» его, поднимая стены. И как оказалось впоследствии, в торфяных домах невозможно было жить – был очень тяжелый воздух, трудно было дышать.

Во время Великой Отечественной войны Григорий Троимович ушел на фронт. После окончания войны, когда он вернулся сельчане единодушно вновь его избрали своим председателем. Уважали его за организаторские способности, трудолюбие. По его инициативе построили семилетку в Становом.

Дети Григория Трофимовича выросли и разъехались. Например, дочь Анна Григорьевна живет в Петуховском районе, а ее сын Николай Михайлович живет и трудится хлеборобом в селе Михайловке нашего района.

Литература: Михайловский, М. Гордимся им / М. Михайловский // Знамя труда. – 2002. – 2 ноябр. – С. 4

 


Владимир Петрович Шабанов

Сколько существует на земле профессий – не сосчитать. И насколько все важны, насколько разнообразны, интересны. Вот, например, комбайнер. Если вы считаете, что это не востребованная и не существенная профессия, то глубоко ошибаетесь. Есть люди, у которых призвание – бть комбайнером и они считают, что просто водить технику недостаточно, а еще нужно любить свою работу, потому что шофер и комбайн – это единое целое. Таким человеком является В.П. Шабанов.

Он родился 20 июня 1946 года в селе Дубровное. Здесь окончил 8 классов и получил удостоверение машиниста третьего класса. Это, наверное, и подтолкнуло тогда еще юного парня стать шофером.

В 1962 году Владимир поступил учиться в ГПТУ-5 по специальности слесарь механосборочных работ. Но после окончания училища его забирают в армию. Служить пришлось на юге Казахстана в Туркестанском военном округе. После демобилизации Шабанов поступил в Петропавловский техникум механизации сельского хозяйства. Учился на заочном отделении, так как уже работал шофером в Дубровинском совхозе.  Здесь Владимир встретил свою «вторую половину» Зинаиду Сталькову. Недолго думая, он женился.

В 1974 году, закончив техникум, он устроился на работу в МТМ, но на следующий год в страдную пору, когда срочно нужны были хлеборобы, Владимир сел за руль комбайна. И вот уже 27 лет водит машину по полям родного села, и является одним из лучших комбайнеров. В 2002 году он был награжден медалью в честь 10-летия независимости Казахстана за доблестный труд. Да и помимо этого у него много наград и орденов. Но он отмечает, что это не самое главное то, чтобы всегда был отличный урожай.

У Владимира Шабанова двое детей: сын Андрей и дочь Юля. Андрей закончил с отличием техникум и пошел по стопам отца. Женат и уже растит маленького сна. Кто знает, может внук тоже будет отличным механизатором.

Юля окончила с красным дипломом СКГУ, сейчас трудится учителем в школе, замужем.

Литература: Сарсекеева, А. Его призвание / А. Сарсекеева // Знамя труда. – 2002. – 28 сентябр. – С. 2