Много у нас в районе людей, которыми мы можем гордиться. Это герои-фронтовики, труженики тыла, хлеборобы-целинники, спортсмены, музыканты, художники, писатели и опытные заслуженные мастера – учителя и врачи. Они, наши земляки, создают летопись района, которая слагается из их поступков, слов, побед, из жизней, прожитых достойно и с пользой.

Шаймерден Бектурганов.

Родился он в 1896 г. в семье железнодорожника в с. Мамлютке. Самым ученым человеком в Мамлютке в то время был местный мулла и поэтому Шаймерден поступил учиться в начальную школу волостного центра – с. Белое. В 1915 г. Шаймерден был призван на службу в царскую армию. Здесь он впервые встречается с агитаторами-большевиками, которые помогают ему понять классовый характер отношений как в армии, так и в селе. Крепнет классовое чутье и самосознании бывшего рабочего из глухого казахстанского края.

После февральской революции Шаймерден вместе с другими революционно настроенными солдатами отказывается воевать за интересы буржуазии. В 1917 г. он после ранения, полученного в стычках с юнкерскими частями, возвращается  Мамлютку. И сразу же включается в борьбу за установление Советской власти в родных краях. В беседах с односельчанами Шаймерден рассказывал о том, что настанет новая жизнь и призывал бороться за нее.

Осенью 1918 г. власти арестовали его и отправили в уездный г. Ишим в тюрьму.

В начале 1919 г. Бектурганов выходит из тюрьмы и возвращается в Мамлютку. Здесь Шаймерден принимал непосредственное участие в подавлении мятежа белочехов и в разгроме колчаковщины.

Шаймерден Бектурганов – организатор первой коммунистической ячейки в Мамлютке. В декабре 1920 г. товарищи по партии избирают его своим секретарем.

Зима 1920-1921 гг. принесла Шаймердену новые испытания. Но он успевал везде, сражаясь в рядах Красной Армии.

В эту зиму многочисленные села Северного Казахстана охватила волна восстания кулаков. В холодное январское утро они под командованием бывших царских офицеров ворвались в Мамлютку. Вооруженные ружьями, дубинками и вилами, они начали свое черное дело. Зверски вилами убивали, в упор расстреливали ни в чем не повинных людей. Много погибло в эти дни большевиков. Бандиты зверски замучили Гилязи Хасанова, найдя у него партбилет.

Добрались бандиты и до Шаймердена. Он сам заранее скрылся, а его сестры Айша и Фатима, предчувствуя беду, вместе с родителями бежали в леса.

А вскоре регулярные части Красной Армии, в рядах которой сражался и Шаймерден, разгромили бандитов начисто.

Через два года Бектурганова направляют учиться, затем он занимал ряд ответственных должностей в области, в Центральном Комитете Компартии Казахстана, в Верховном Суде Казахской ССР.

Жизнь Шаймердена Бектурганова трагически оборвалась в 1937 году. Он пал жертвой клеветы и беззакония. Ныне имя Бектурганова носит одна из улиц города  Мамлютки  и средняя школа №3, где он учился.

Бектурганов Хасан Шаяхметович.

Прошел славный жизненный путь. Родился 3 февраля 1922 года в с. Мамлютка СКО.

После окончания средней школы, в 1939 году, работал бухгалтером, вступил в комсомол, принимал активное участие в работе молодежных организаций области. С 1942 года он вступает в ряды КПСС с партбилетом и оружием в руках прошел долгий путь войны: солдат, курсант пехотного училища, комсорг батальона, полка, инструктор политотдела Стрелковой дивизии на Калининском, Западном, 3-ем Белорусском фронтах. За свои ратные подвиги Хасан Бектурганов был награжден медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», орденами Красной звезды и орденами Великой Отечественной войны всех степеней.

Судьба хранила молодого человека и, выдержав все испытания фронтовой жизни, он живым и невредимым возвратился к родителям в Мамлютку в победном мае 1945 года.

Вернувшись из армии, он с 1946 года по 1950 год работал заведующим отделом и затем секретарем райкома партии в Северо-Казахстанской области, а с 1950 года по 1953 год трудился инструктором, заместителем заведующего, заведующим отделом Северо-Казахстанского и Кокчетавского обкомов партии.

За этими скупыми биографическими данными скрывается большой пласт жизни, насыщенный событиями, взлетами и падениями, разочарованиями и свершениями неординарного человека, много сделавшего для развития народного хозяйства республики. Хасан Шаяхметович никогда не был кабинетным служакой. Его сапоги месили грязь целинных земель. Он всегда был в гуще событий, на переднем крае трудового фронта, на самых трудных участках работы. Благодаря таким как он были освоены миллионы гектаров целины.

Хасан Шаяхметович был прирожденным организатором, простым и открытым в общении с людьми, тщательно вникал в из нужды и запросы, оперативно решал возникающие проблемы. Требовательный прежде всего к самому себе, он умел требовать и с людей. Люди любили его, тянулись к нему. Для многих из них он был отцом, судьей, образцом и идеалом. Его обаяние, открытость  простота, дружелюбие, справедливость и требовательность снискали к нему большое уважение населения района.

С 1953 по 1955 гг. Бектурганов занимал должность 1-го секретаря Зерендинского райкома партии Кокчетавской области. В 50-е годы на эти целинные земли ехали со всего Союза люди, в основном молодежь, с которой необходимо было тщательно работать. Дни и ночи напролет проходили в гуще людей, пока не наладилась жизнь целинников и не стали стабильно функционировать новые сельхозпредприятия.

Первая целинная борозда осталась в памяти, когда прокладывали её под сияющими лучами весеннего солнца при восторженных криках «Ура!». Хасан Шаяхметоич в те минуты ощущал гордость и счастье от того, что в этой победе и его труд, силы, душа.

В 1966 году был выдвинут на должность 1-го секретаря Кзыл-Ординского обкома партии. Это была для него совершенно новая область, где земледелие полностью базировалось на орошении. Хасану Шаяхметовичу пришлось заново осваивать навыки и технологии управления сельскохозяйственным производством и новой для него обстановке. За годы его работы значительно увеличилось производство продукции земледелия и животноводства. Но он понимал, что не хлебом единым жив человек. Поэтому особое внимание уделял подъему уровня культуры, искусства и спорта.

В 1968 году Хасан Шаяхметович окончил высшую партийную школу. С июня 1972 года он был избран 1-ым секретарем Джамбульского обкома партии. Много сил и энергии вложил Бектурганов в развитие народного хозяйства и этой области Казахстана.

На 24 съезде КПСС был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, а на 25 и 26 съездах КПСС – членом ЦК КПСС. С 1959 года Хасан Шаяхметович много раз избирался членом ЦК КПК, депутатом Верховного Совета СССР (в течение трех созывов)

Хасан Шаяхметович пользовался непререкаемым авторитетом и уважением среди секретарей обкомов партии, председателей облисполкомов, а также среди работников республики.

Он был прекрасным семьянином. Его супруга Миннигуль Шакировна – , преданный и любимый друг всей его жизни. Она неотступно следовала за ним повсюду, куда направляла его партия. Вместе они вырастили и воспитали шестерых высокообразованных детей, которые продолжают славные дела своих родителей.

Родина высоко оценила выдающийся труд Бектурганова Хасана Шаяхметовича. Он получил награды: два ордена Ленина, орден Октябрьской революции, орден Красной Звезды, два ордена Трудового Красного Знамени и медали.

Хасан Шаяхметович скончался 21 января 1987 года.

Хасан Шаяхметович достойно трудился, добиваясь подъема народного хозяйства Казахстана, его экономики, науки и культуры. Он завоевал признание и уважение людей.